Морор

Давным давно мы написали два модуля из трилогии "Приключения судьи" - Дело Лютикового луга и Дело утонувшего фели. В самом скором времени мы их немного переработаем и выложим на наш сайт.

А пока рады представить вам третье, завершающее дело этой серии - Дело синих плащей, самое запутанное и сложное из них, происходящее в столице протектората, Тангоре. На этот раз героям придется столкнуться не только с туземцами, феодалами и крестьянами, но и с жителями большого города, и даже с серьезной имперской политикой.

Север и Восток Западного Морора занимают холмистые равнины, как следует обжитые лавикандцами. Там уже тысячи лет выдаются феоды и давно построены семейные замки брэ, там рядом стоят гегрийские деревни и почти неотличимые от них с высоты деревеньки туземцев, там высятся города, величайший из которых — Тагейн, столица протектората.

К западу от непроходимых джунглей и живущих в них племен Вату, к востоку от принадлежащих мкази горных хребтов, живут племена морорцев, о которых в империи знают мало, хотя сталкиваются с ними часто. Это племена кивари, обитатели восточных предгорий.

Есть места, где человек жить не должен. Это не те места, до которых люди пока еще не добрались, как Морорские горы. Это не те места, где люди не нашли для себя ничего особенного, как пустыня Соб. Это места, отторгающие человека (и даже, наверное, варвара) всем своим существом.

Когда в сезон дождей 451-452 года IV династии Худдов старший сотник морорских туземных частей по прозвищу Тростник замышлял свое восстание против империи, он едва ли мог предположить, как обернутся события. Удачную для морорских повстанцев войну на Юге он еще предугадать мог (последние месяцы перед началом войны в армии ходили такие слухи). Но он не ожидал ни вспышки тифа, губительного для туземцев и кафа, ни параллельного религиозного восстания среди своих соплеменников, ни конфликтов в верхушке лавикандских колониальных властей.
 

Племена Себави, традиционно живущие в Юго-Западном Мороре, называют самыми замиренными, самыми цивилизованными и самыми спокойными. Первое и второе, пожалуй, верно, третье - только отчасти. Но так или иначе себави играют крупную роль в колониальной политике, в отличие от двух других западно-морорских племенных союзов выступая в роль субъекта, а не объекта. Что мы можем о них сказать?

В Империи мкази обыкновенно именуются горцами - и живут, соответственно, в горах Морорского хребта (или, как говорят они сами, Ктао-лы, Теплых гор), разрезающего остров на две практически равные половины. Горы эти крайне труднопроходимы, а при временами случающемся похолодании и вовсе непреодолимы; с другой стороны, именно они наиболее богаты так необходимым империи железом. Попытки утвердиться здесь относятся еще ко временам Као II, однако дело не сдвинулось с мертвой точки и после колонизации Восточного Морора в обход.

Мы чрезвычайно много писали о лавикандцах и немало - о варварах. И хотя в обоих случаях предстоит еще много работы, несправедливо, что мы почти ничего не писали о третьем разумном виде “Земли и воды” - морорских туземцах. Краткую вводную информацию о них можно найти в одной из глав Книги империи. Но все же нужно рассказать о них чуть больше, тем более что в некоторых случаях они представляют интересный материал если не для игрока, то уж точно - для мастера.

Нам кажется, что и игрокам и, в особенности, мастерам, небесполезным может оказаться знание тех видов оружия и тех школ боя, которыми пользуются туземцы Восточного Морора. В принципе ничто не мешает и лавикандцу овладеть ими, особенно если это небольшой кафа или гегра. В книгу игрока попало только одно традиционное морорское оружие — сарбакан. Ниже мы постараемся рассказать о других. При этом мы остановимся в первую очередь на тех, которые используются для боя, а не для охоты.