О лошадях

Кто кроме лошадей?

В действительности, лошади в Лавикандии если не предмет роскоши, то достаточно дорогой предмет обихода. Лошади не слишком практичны: они дорогие, кроме того, менее выносливые, чем ослы или быки, и для крестьянина или жителя отдаленных провинциальных городков часто себя не оправдывают. Единственное реальное преимущество лошади перед быком - ее скорость, но в неторопливой сельской жизни империи это как правило не самое важное.

В мире крестьян и совсем мелкопоместных феодалов вы гораздо чаще встретите повозки, запряженные быками, или верховых осликов, чем лошадей. Для брэ эта замена даже более удобна, так как далеко не всякая лошадь увезет представителя этого дома, что в седле, что на телеге. Однако уже в городах почти все ниши городского передвижения занимают лошади - даже самые в дешевые повозки (если это не рикша) запрягают пусть плохоньких, но лошадей, не говоря уже о животных для верховой езды, которые являются, помимо прочего, еще и признаком статуса.

Собственно лошади

В Империи достаточно сильно распространено коневодство. Развитие его идет, главным образом, с двух сторон: во-первых, разведением лошадей традиционно занимаются гегра в некоторых регионах, во-вторых, с некоторого времени это дело взяла в свои руки худдская Белая кость, которая заодно создает основной спрос на лошадей верховых и спортивных пород. Гегрийское коневодство, таким образом, специализируется на вьючных, упряжных и смешанных породах, а также на гибридах (например, мулах), а худды разводят верховых лошадей для войны и скачек.

Конкретных пород существует, конечно, великое множество. В этом тексте мы опишем несколько основных категорий и дадим самые общие сведения о породах, а в одном из следующих опишем несколько конкретных пород с их характеристиками.

Упряжные лошади

Упряжные лошади были в Империи еще тогда, когда ни о каких породах никто и не думал. Какую-никакую систему упряжи (хотя бы даже ошейник - кожаную петлю, проходящую через грудь и шею животного) лавикандцы придумали гораздо раньше, чем саму идею, что лошади можно залезть на спину. Самые старые породы, таким образом, уходят корнями еще в доимперский период. Не надо, впрочем, думать, что упряжные лошади используются только для тягания телег. Худды, из тех, что сейчас стали белой костью (еще до всех этих лаврикианских глупостей; с костяными наконечниками стрел и бронзовыми мечами), запрягали лошадей в колесницы, для чего нужны совсем другие качества. Культура колесниц не исчезла полностью до сих пор, хотя сейчас на колесницах, конечно, никто не воюет - это своего рода гоночный спорт.

В отличие от верховых, все упряжные породы были выведены на основе лошадей, водившихся в метрополии, хотя некоторые улучшались за счет привлечения южных лошадей.

Тяжеловозы

Тяжеловозы - крупные, выносливые лошади с широкой грудной клеткой, крепкими ногами и высокой холкой. В нашем мире на породы тяжеловозов сильно повлияли рыцарские кони Средних веков, но в Лавикандии ситуация соврешенно иная. Даже доспехи тяжелой худдской кавалерии гораздо легче, чем амуниция европейского рыцаря, поэтому необходимости в лошади, которая унесла бы на себе рыцаря с его доспехами и оружием и при этом была полезна в бою, никогда не было. Зато была потребность в породе, которая могла бы таскать тяжести, преодолевать большие расстояния, в том числе и будучи запряженной в телегу, и, кроме того, была бы не слишком требовательна с точки зрения условий содержания. Лавикандские тяжеловозы крепкие и коренастые, но не слишком высокие и могут быть даже ниже верховых пород. Также следует отдельно отметить, что даже самым крупным и сильным тяжеловозам изрядно далеко до лошадей брэ, которые, тем не менее, считаются верховыми. И хотя они побыстрей лошадей брэ, спешить они тоже не любят.

Верховые лошади

Верховых лошадей в Империи можно условно разделить на три больших группы. В первую очередь, это породы метрополии - также, как и упряжные лошади, они были выведены на основе местных пород лошадей, главным образом - колесничных. Кроме этого, есть так называемые южные породы, выведенные на основе завезенных со свежеколонизированного около 15000 лет назад Юга. Сейчас они, конечно, сильно ушли от своих равнинных предков, но до сих пор значительно отличаются от местных пород, распространенных в метрополии.

Надо правда учитывать, что многие современные породы являются в той или иной степени потомками как той, так и другой линии. Наконец, особняком стоят лошади брэ - порода, выведенная не столько благодаря скрещеванию, сколько благодаря магическому вмешательству. По сути, первые лошади для брэ были живыми химерами, и представляют собой даже не столько другую породу, сколько другой вид животных - общего потомства с обычными лошадьми у них быть не может, даже гибридов.

Верховые лошади Метрополии

Верховые лошади Метрополии - более легкие, чем тяжеловозы или даже каретные лошади, значительно более быстрые, но при этом менее выносливые и более капризные относительно содержания и еды. Первые верховые породы метрополии были выведены в раннеимперский период на основе колесничных лошадей, и до сих пор сохранили внешние признаки этого. У них достаточно широкая грудная клетка, длинная шея и ноги. Большая часть таких пород - рысаки, то есть имеют наследственно закрепленную способность к хорошей, резвой рыси. За счет своего строения, породы из этой категории хороши не только для верховой езды, но и для запряжения в легкие коляски. Кроме того, даже несмотря на свою большую привирдливость по сравнению с тяжеловозами, они все же достаточно неприхотливы, что делает их более простыми в содержании и в использовании в экстремальных условиях, например - на войне.

Южные верховые

Эти породы, так же, как и лошади брэ, стоят несколько наособицу. Предки всех этих пород (всего их на данный момент одиннадцать) были вывезены с Юга. Скрещивание их с метсными породами, конечно, происходило, но самое минимальное. В результате эти породы сохранили все плюсы южных предков - чрезвычайно высокую скорость, маневренность и выносливость. Тем не менее, лошади южных пород очень прихотливы в содержании, медленно набирают массу, долго взрослеют (к примеру, “родные” породы лошадей входят в возраст уже к 2-3 годам, южные же - к 4-5). Будучи более изящными, чем “местные” породы, а также, в срежнем, более быстрыми, они пользуются большой популярностью у представителей белой кости. Но по сути предназначены они скорее для скачек и вольтижировки - уезжая на войны, даже представители той же самой Белой кости отдадут предпочтение лавикандским породам, более послушным и спокойным.

Лошади брэ

Последние, о ком нужно сказать в нашем сегодняшнем тексте - знаменитые лошади брэ. Возникли они по имперским меркам относительно недавно, уже после Пророка - около 5 тысяч лет тому назад. Сначала порода их была только одна, сейчас их четыре, но все они довольно сильно похожи друг на друга. В основу легли породы тяжеловозов, но даже самых выдающихся тяжеловозов нельзя было заставить поднять и везти брэ хотя бы рысью. Между тем необходимость в этом была. В повозке брэ может увезти практически любая лошадь, но во время наступления войск повозка не всегда удобна. В особенности это касается джунглей Восточного Морора, где небольшим армейским группам часто нужно совершать быстрые перемещения, а телеги по небольшим тропам просто не проходят, а если проходят, то вязнут в грязи.

Поскольку выведение подходящей для верховой езды брэ породы было явно задачей нетривиальной, лавикандские власти решили пойти по иному пути, и задали эту задачку Священному институту. Результатом стали магически выведенные лошади, в создании которых принимали маги Ночного круга и найзары. Фактически, первые лошади брэ были сшиты из кусков, как химеры, а затем укреплены и выращены искусственно. В наши дни их, конечно, уже разводят, но это требует немалых усилий.

Строго говоря нужно сказать, что проект властей того времени не удался. Лошади брэ не стали массовыми, они были и остаются предметом роскоши. Только очень состоятельные брэ могут себе их позволить. И, несмотря ни на что, быстрее рыси они идти под грузом брэ не могут. Да и без груза брэ, честно говоря, стремительными их не назовешь. Ни о какой серьезной выездке на них тоже говорить не приходится просто в силу их массы, но вот дрессировке они (как и все химеры) поддаются очень хорошо, и вообще по лошадиным меркам довольно умны.