Завтрак

В одном из наших четверговых текстов мы уже рассказали про несколько популярных столичных кафе. В этот раз мы хотим поговорить о домашней кухне, в первую очередь о завтраке. В Лавикандии практически нет традиции домашних обедов, если только это не званые обеды, которые, по сути, уже почти ужины. Служащие ведомств и генштаба, а также профессора учебных заведений, как правило, обедают в местных столовых или близлежащих кафе, а люди, чья дневная работа связана с ходьбой и ездой - курьеры, разносчики, носильщики паланкинов - перехватывают что-нибудь у уличных торговцев едой. Ужинают же лавикандцы часто в гостях, или, опять же, идут в закусочную, ресторан или кафе. Таким образом главной едой дома остается завтрак.

В этом тексте мы расскажем, что принято есть на завтрак у представителей разных домов. Это, конечно, не абсолютное правило - понятно, что меню зависит не только от дома, но и от финансовых возможностей и, наконец, от личных пристрастий. Тем не менее, есть некоторые традиционные “домовые” завтраки - о них и пойдет речь.

Важно помнить, что из всех домов Империи сами себе готовят только гегра и кафа победнее, все остальные держат повара или кухарку.

Худды: Если Вам дороги жизнь и рассудок

Худдские завтраки - самые универсальные из всех, о которых мы будем писать. Если в других домах первая еда за день значительно разнообразней, то “худдский завтрак”, который даже получил такое название в народе, действительно ест большинство худдов.

Этот завтрак состоит из пресного маньтоу - большого клецка из муки, без начинки и соусов - и рисового отвара. Вкусовые, да и питательные достоинства такого завтрака неочевидны, кроме того, вопреки кажущейся простоте, готовится такой завтрак долго и сложно - рис для отвара надо сначала вымачивать в течение 12-ти часов, а потом еще несколько часов непрерывно помешивать готовящийся отвар (худды попроще готовят отвар из рисовой муки, что упрощает процесс). Однако он заповедан традицией - это меню прямо оговорено Пророком во второй книге. Некоторые энтузиасты пытались найти в “худдском завтраке” более очевидные положительные стороны - например, пользу для здоровья, или благотворное влияние на силу воли, но пока что его традиционность остается его главной поддержкой.

Благодаря этому завтраку практически все худды полдничают. Полдник приходится где-то на 12-13 часов и, в отличие от завтрака, бывает вкусным и чрезвычайно разнообразным.

Рецепты:

Рисовый отвар

Маньтоу

Гегра: Щи и каша - пища наша

В отличие от таких домов, как Фели, Худды или, тем более, Брэ, представители дома гегра (кроме малых домов билава и накува) почти не едят мясо. Зато они едят много растительных продуктов, главными среди которых, конечно, являются различные зерновые (рис, пшеница) и бобовые культуры (в первую очередь - соя).

Основой завтрака всех гегра, как правило, является каша - рисовая, пшеная или вареное просо. Деревенские гегра часто добавляют в эту кашу молоко (или даже варят ее на молоке), жители рыбацких деревень (как правило, билава) смешивают ее с рыбным фаршем, а гегра-горожане, наиболее пластичные в плане традиций, инкорпорируют в свой завтрак детали кафской кухни, например, жареных насекомых.

Также важную роль в завтраке играют молочные (сыр, простокваша) и соевые продукты (например, тофу, который очень популярен у всех гегра).

Рецепты: 

Пшеная каша с тыквой

Жареный тофу

Кафа: Все полезно, что в рот пролезло

Меню дома Кафа исторически очень разнообразно. Основу кафских завтраков (а также полдников, обедов и ужинов) составляют фрукты, особенно жаренные бананы. Также большой популярностью у кафа пользуются некоторые виды водорослей, корнеплоды (в первую очередь - бататы, их едят жареными, тушеными, делают из них пюре) и насекомые. Блюда из насекомых очень популярны среди кафа, они могут играть роль как серьезной еды (например, входить в состав супа, каши или салата), так и легких закусок: кулек с жареными кузнечиками или муравьями так же легко купить в империи, как у нас - кулек семечек.

У кафа нет как таковой “завтрачной” еды - все, что они едят на завтрак, можно есть в любой другой прием пищи, и именно кафская кухня составляет основу меню разносчиков и дешевых едален в городах.

Кафская кухня довольно жирная и сладкая, кроме того в ней используется очень много специй - настолько много, что представители домов с более острым обонянием, например Худды или Брэ, практически не могут ее есть. Компромиссом между кафской и общеимперской кухней является рисовая лапша. Сейчас она популярна у всех бедняков империи, не взирая на дом, но изначально также относилась к меню кафа.

Рецепты:

Жареные бананы

Батат с чили

Блюда из насекомых

Брэ: И я тоже Собакевич

Неизвестно, что ели на завтрак исторические брэ, но современные брэ находятся под очень большим влиянием дома гегра во многом, в том числе и в своих кулинарных предпочтениях. Конечно, невозможно исключить из рациона брэ мясные и рыбные блюда, но основу их завтраков, так же, как и у гегра, составляют каши. Правда, каши, которые едят брэ, почти всегда варятся на молоке и часто сдабриваются маслом или животными жирами, шкварками, и т.д., не говоря уже о размерах порций.

Кроме того, большинство брэ - большие охотники до сладкого и всевозможной выпечки - мед и медовые сладости занимают почетное место на утреннем столе.

Хорошей альтернативой кашам может быть яичница с ветчиной - блюдо, любимое как брэ, так и худдами, отошедшими от домовых традиций, и фели. В Лавикандии принято, чтобы в тарелке лежало много небольших порций разных блюд, но брэ не сторонники этой идеи. И если за обедом - в кафе и ресторанах - они вынуждено едят по “худдским” стандартам, то за завтраком это, как правило, большие порции и не слишком большое разнообразие.

Рецепты:

Яичница с беконом

Гороховая каша со шкварками

Медовые пряники с начинкой

Фели: Ложечку за ректора

Из всех домов, Фели в наименьшей степени следуют каким бы то ни было традициям относительно своей кухни. Исторически в рационе фели много рыбы (фели едят рыбу больше, чем худды и брэ, которые все-таки больше любят мясо), немало молочных продуктов, но представители этого дома также охотно едят овощи, каши, соевые продукты и даже кафскую кухню - в отличие от тех же худдов, они не страдают от сильных ароматов специй.

Кроме того, день фели, даже занятых в научной деятельности, не так жестко регламентирован, как день худдского чиновника или сотрудника Генштаба, поэтому завтрак у фели - понятие достаточно относительное.

Единственное место, где положенные приемы пищи сохраняют в полной мере свой смысл - это фелийские школы. Фели серьезно относятся к здоровью подрастающего поколения, и потому в школах существует, так или иначе, режим (в каких-то школах он строже, в каких-то - мягче). Завтраки (время завтрака варьируется, в среднем, от десяти до двенадцати часов утра) в таких школах сочетают в себе вкусное с полезным: это молочные каши, блюда из легкой рыбы, творог (не соевый, а молочный), иногда - яичница или нетяжелая выпечка. Впрочем, такое завтрачное меню заканчивается у фели в 60 лет, когда они покидают школу, и редко кто возвращается к нему во взрослой жизни.

Рецепты:

Рис и рыба

Сырники

Лока: Кто спит - тот обедает

В отличие от других домов, завтраки лока почти никогда не бывают ограничены с финансовой точки зрения - если бы им пришла в голову такая прихоть, могли бы завтракать и ласточкиными гнездами, и соловьиными язычками. Однако лока часто крайне ограничены в наборе пищи, которую могут есть с физической точки зрения. В этом смысле они ближе к земным животным, чем большинство других лавикандцев. “Коалообразные” лока вынуждены есть только листву эвкалипта и некоторых других деревьев. “Лемурообразные” менее скованы в диете. Но поскольку они как правило мало ценят роскошь, то едят на завтрак то же, что едят их слуги - то есть гегра. Ужины и обеды лока часто совмещают с приемами, поэтому на них подается то, что нравится гостям.

Рецепты:

Побеги бамбука с грибами