Это война!
В «Книге империи» мы кое-что рассказали о Южном фронте. Но, как нам кажется, для того, чтоб хорошо и комфортно играть в модуле, нужно знать не только основные события и явления, но и некоторый бэкграунд. Без этого можно обойтись, так что в книги мы вносить этого не стали. Но любопытному игроку и особенно мастеру информация ниже может пригодиться.
Предполагается, что «Лавикандия» - система для социальной игры. Поэтому даже в модулях по Южному фронту, где едва ли можно будет обойтись без периодических схваток или даже битв с варварами, ключевой составляющей будет не уничтожение народных масс, а социальное взаимодействие героев между собой и героев же с мастерскими персонажами. И поэтому нельзя не осветить некоторые вопросы, которые вызывают в рядах военных на Юге (а на Юге пока почти что все лавикандцы так или иначе связаны с армией) больше всего дискуссий. Фактически любой думающий человек, если это не новичок, прибывший на фронт пару дней назад, имеет свое мнение по большинству из них. Это не значит, что он обязательно примыкает к той или иной активной «фракции» - таких, конечно, немного. Но не знать и не учитывать эти интересы он не может. Особенно, если речь идет об офицерах, поневоле участвующих во внутренних армейских интригах.
Клановые войска VS армейская дисциплина
Очевидно, что в некоем высшем смысле все солдаты и офицеры лавикандской армии служат интересам империи. Конечно же, они патриоты — тем более, что в Лавикандии градус патриотизма в целом куда выше, чем это привычно нам. Но на практике офицер как правило вынужден совершать выбор. Первый уровень в нем — выбор между имперскими и клановыми войсками. В принципе клановых войск на Юге не слишком много — около семи тысяч на 250 с лишним тысяч солдат регулярной армии. Но при этом солдаты клановых войск как правило лучше снаряжены и более подготовлены хотя бы потому, что в них входят опытные ветераны, раньше служившие в армии.
У клановых войск во главе с отставным генералом Но свои интересы. Прежде всего это добыча, потому что только она окупит дорогостоящую подготовку. А это значит, что их идеал — предельная эскалация военных действий. Кроме того они чрезвычайно недовольны контролем сверху, а эртовик Нару, командующий Южным фронтом, не скрывает своего недоверия к клановым наемникам.
Дополнительную интригу в ситуацию вносит ее возможное развитие. Пока клановых солдат на фронте действительно немного, но в случае быстрого и удачного развития конфликта их может стать на порядок больше. И хотя в целом офицеры регулярных войск как правило не слишком любят своих коллег и войск клановых, все отлично понимают, что подкрепления на войне не помешают.
Эртовик Иан-зал-Нару VS офицерский корпус
Командиры клановых войск — не единственные, кому не по вкусом эртовик. Его стремительное и необычное возвышение не пришлось по вкусу многим старым армейским офицерам. Они все еще помнят, что семьдесят лет назад Нару считался государственным преступником и был даже приговорен к смерти. Если бы не личное вмешательство императора, его ничего бы не спасло. Однако благодаря высокой протекции он сумел не только уйти от наказания, но и сделать неслыханную по меркам империи карьеру.
Никто не спорит с тем, что Нару — превосходный тактик и мастер оперативного искусства. Но его стратегические способности вызывают у многих серьезные сомнения. Кроме того многих раздражает его экстравагантное поведение.
Сознавая враждебность части офицерского корпуса, Нару окружил себя верными людьми, расставив на все видные посты своих протеже. Это обеспечило ему реальный контроль над армией, но тоже, конечно, вызвало недовольство у тех, кто по праву мог рассчитывать на начальственные места. По сути конфликт между Нару и его Штабом — это конфликт между старой, опытной, но немного обленившейся и погрязшей в коррупции армейской верхушкой и командой злых молодых (для своих постов) офицеров, нарушающих все неписанные правила армейской корпорации. Иногда это идет на пользу делу, но нередко приводит и к весьма неприятным последствиям.
Армия VS Империя
Конфликт между Нару и штабом на более частном уровне повторяет один из самых значительных конфликтов Лавикандии в целом. Армия — замкнутая система, преимущественно состоящая из брэ. Она не подчиняется императору прямо и блюдет собственные интересы. Разумеется, эти интересы не входят в прямое противоречие с долговременными интересами империи, но все же и знак равенства между ними ставить нельзя.
Соответственно каждый офицер, достигающий определенного уровня влияния, должен решить для себя, что он ставит на первое место: преданность армии или преданность государственным властям. В обычных условиях не принимать правила игры довольно сложно и даже опасно. Но на Южном фронте, благодаря твердой проимператорской позиции Нару, у многих недовольных возникла возможность прямо говорить об очищении армейских рядов и необходимости серьезных изменений.
Тотальная война VS умеренные аппетиты
Если предыдущие альтернативы касались вопросов скорее политических, нежели военных, то этот именно что военный. Официальной целью Южной компании является возвращение Лавикандии ее колоний «в границах времен Лонара II». На практике это едва ли возможно, да и, собственно говоря, к правлению Лавренция II, при котором Южные колонии были потеряны, империя давно уже утеряла большую часть своих территорий на континенте.
Более реализуемой целью является захват «старых колоний», примерно соответствующих территории современной республики Тейн. В принципе никто в империи не спорит с тем, что лавикандской армии эта задача по силам. Но многие, в том числе и в офицерском корпусе, считают, что торопиться ни к чему. Империя может позволить себе войну на истощение и это лучше, чем рисковать напрасно людьми и деньгами. Другие, напротив, хотели бы увидеть быстрые и серьезные результаты.
Таким образом сформировалась своеобразная «задача-максимум» (захват всей территории республики Тейн в течении самое большее пяти-семи лет) и «задача-минимум» (захват и освоение в течении двух лет всего левобережья реки Трай, а дальше — по обстоятельствам). Сам эртовик, по-видимому, склоняется ко второму решению. Многие, однако, возлагают надежды на Наследника, который по слухам должен прибыть на фронт в течении года. Если это действительно произойдет, наступление, скорее всего, активизируется: принц Плам — известный нелюбитель сидеть на месте.
Патриотический порыв VS профессиональная война
Еще один довольно специфический армейский вопрос. Империя имеет довольно крупную профессиональную армию, укомплектованную теми брэ, кто уже прошел обязательный 20-летний срок службы, или опытными наемниками-худдами (в тяжелой и легкой кавалерии). Многие считают, что на Юг нужно было посылать именно таких людей — и только их. В действительности, однако, на Юг послали довольно большое число подразделений молодых брэ, только проходящих обязательную службу. Более того, был объявлен очень серьезный набор в худдскую легкую пехоту — и на фронте оказались люди, едва прошедшие учебку. Сами они как правило исполнены патриотического духа, но многие старые солдаты относятся к их инициативе с большим скепсисом.
Южане-рабы VS южане-полуграждане
Суть этой дискуссии, весьма популярной в армейских и штатских кругах империи, сводится к делению шкуры неубитого дракона. Вопрос в том, что сделать с варварами, живущими на землях, которые империя в самом скором времени завоюет. Альтернатив тут две: лишить их всяких прав и низвести на положение рабов (как это сделано с морорцами) или предоставить ограниченные права и возможность выслужить половинное подданнство, мало чем отличающееся от подданства обычного горожанина или крестьянина (как это сделано с варварами на Сине или Терлесе).
До отпадения Юга местные жители получили ограниченные права, но многие считают, что это и сподвигло их к мятежу. Оппоненты указывают на положительный опыт островных колоний. Окончательно вопрос не решен и в ближайшее время решен не будет.
Дополнительную интригу в дискуссию вносит еще и то, что судя по всему многие южане исповедуют мекрарианство — и исповедовали его все те полторы сотни лет, что были независимы от империи.
Союзники VS скрытые враги
Лавикандия связана союзническими обязательствами с Фантаврской империей и Соединенным королевством Уолша и Наргейла. 70 лет назад, во время Амрийского кризиса, Лавикандия и Соединенное королевство предоставили Фантаврии для поддержки свои экспедиционные корпуса. Сейчас на Южном фронте можно встретить довольно много офицеров-наблюдателей из обоих варварских государств.
Отношение к этому двоякое. Одни считают, что варварам доверять нельзя — потому что они варвары, да и вообще, такого союзника, как Фантаврская империя хорошо было бы сменять на пару врагов, а с Соединенным королевством у Лавикандии долгий конфликт из-за острова Сина.
С другой стороны многие считают, что союзники, какие ни есть, это все-таки неплохо. Лавикандия не нуждается в военной поддержке, но хорошо иметь надежный тыл и не опасаться того, что фантаврский флот перережет торговые пути в самый ответственный момент. К тому же многие офицеры из ближайшего окружения Нару были в составе экспедиционного корпуса в Амре и сохранили дружеские отношения с боевыми товарищами из союзных варварских стран. Сами эти товарищи сейчас либо мертвы, либо очень стары, но вот их дети среди наблюдателей встречаются.
Дополнительные факторы
Все перечисленное выше — серьезные вопросы, над которыми люди размышляют. Но ряд внутренних армейских конфликтов и дискуссий связан не столько с идеологическими позициями, сколько с рефлексами. Армия Лавикандии пронизана множеством традиций, которые по общему мнению укрепляют ее боевой дух. На практике это значит, что отдельные подразделения все время конкурируют друг с другом.
Традиционное соревнование пехотных полков брэ, мечтающих войти в состав Тридцати лучших, редко приводят к серьезным проблемам. Как правило дело ограничивается похищениями полковых талисманов (но не знамен, конечно), подколками и рукопашными драками. Гораздо больше проблем создает вечная конкуренция худдской конницы: тяжелые кавалеристы считают легким никчемными трусами, а легкие тяжелых — зажравшимися идиотами. Дело нередко доходит и до дуэлей, хотя в армии они строго запрещены. При этом и сама тяжелая кавалерия не монолитна. Части, комплектуемые из семейств Белой кости, воюющие из соображений славы и чести, презирают кавалеристов-наемников, сражающихся ради денег. Негласно считаются, что именно смешанные части тяжелой кавалерии — худшая головная боль для идеолога.
На фоне этой не прекращающейся игры и описанных выше дискуссий почти незамеченным для многих остается хитросплетение шпионских и криминальных игр вокруг Южной компании. Между тем Тайное управление не оставляет попыток ввести своих агентов в войска, а Управление военной разведки тратит на их разоблачение едва ли не больше сил, чем на поиск настоящих шпионов. Дополняет все это церковная разведка — Экзархат Юг, присутствие которой на фронте более чем логично. Как никак она подчиняется Владыке Юга, под руку которого и перейдут все приходы на отвоеванных землях.
И ТУ, и Экзархат, и даже УВР на самом деле не очень-то и интересуются южными шпионами. Основная их цель — синдикаты. За контроль над новым рынком и доступ к безграничной кормушке армии сцепились МТК, Третий синдикат и Желтое облако. В их спор вовлечены уже не только коммерсанты-платйо, но и брэ, и худды, не говоря уже о многочисленных флотских катарир. Кто выиграет в этой войне — покажет будущее.