Десять фактов

Дома: 

Пять фактов о природе

1. Всегда тепло

Одна из самых частых путаниц, возникающих в головах новых игроков — восприятие температуры. Конечно, это мелочь, но она важно для реализма игры.

Как известно, империя расположена в экваторильной, субэкваториальной и тропической зонах своей планеты. Первое, что из этого следует — теплый климат. Действительно, подавляющее большинство жителей империи никогда не видели снега, встречающегося только на вершинах Морорских гор. Земные ученые сказали бы, что температура на территории империи колеблется от 24 до 32 градусов по Цельсию, а если и отходит от этих цифр, то только вверх. Лавикандцы в градусах температуру измерять еще не умеют. Об этом, в общем, игроки как правило не забывают.

Однако у экваториальной природной зоны есть еще одно важное качество, которое часто упускается из виду: отсутствие колебания дневной и ночной температуры. Не то чтобы температура совершенно не менялась, но падение ее с 28 градусов днем до 26 градусов ночью для человека проходит совершенно незаметно. Поэтому лавикандцы не одевают по ночам теплой одежды, не разжигают ночью каминов, чтобы согреться и т. п. Они вообще не понимают, что ночью должно быть холодней, чем днем.

Сейчас некоторые из них столкнулись с суточными перепадами температуры на Юге, и для большинства это стало полной неожиданностью.

2. Сумерки

Еще одним интересным свойством экваториальной зоны является отличие сумерек от привычных нам. Фактически, на всей территории империи сумерки длятся не более тридцати минут, а как правило — минут 15-20. Поэтому ночь очень быстро и практически без перехода сменяет день. При всем том нужно отметить, что многие лавикандцы чувствует себя ночью уверенней, чем человек. Конечно, никто кроме фели и некоторых гегра не видит в темноте. Но худдам до какой-то степени помогает обоняние, кафа — общая координация движений. Есть и еще одна причина: более яркий свет луны.

3. Большая Луна и лежащий месяц

Единственный естественный спутник Земли и Воды, который мы решили бесхитростно назвать Луной, несколько большой той Луны, которая вращается вокруг нашего мира. Кроме того в силу некоторых оптических иллюзий, Луна на экваторе в принципе часто выглядит больше, чем средних широтах. Поэтому привычная жителям империи Луна — это действительно светило. В полнолуние при свете Луны вполне реально читать, даже если вы не фели.

У Луны империи есть и еще одна интересная особенность (относящаяся, впрочем, и к экваториальной зоне нашего мира). В отличие от привычного на месяца, месяц на экваторе не повернут вправо или влево в зависимости от фазы, а всегда «лежит». Как правило он лежит «на боку», напоминая по форме лодку, но в редких случаях может быть виден и как «арка».

4. Неинтересное ночное небо

Развитие астрономии в нашем мире было довольно тесно связано с развитием астрологии. В империи же астрологии никогда не существовало, потому что если в вашем распоряжении есть лока, совершенно ни к чему заниматься неработающими предсказаниями будущего по звездам и чаинкам.

В связи с этим астрономия в империи — совершенно практическая дисциплина, полностью укладывающаяся в описанный в нашей системе навык «Навигация по звездам и картам». Действительно, единственные люди (помимо редчайших астрономов-фели), которые ориентируются в звездном Небе — это моряки и драконюхи.

Все остальное население империи никогда не интересовалось звездами даже на уровне, доступном в нашем мире школьнику. Если у нас любой мало-мальски образованный человек может припомнить несколько названий созвездний, и уж наверняка покажет на небе хотя бы «Большую медведицу», то нормальный и даже хорошо образованный лавикандец не знает ни одного названия созвездия. О том же, что объекты на звездном небе делятся на звезды и планеты вообще догадываются только специалисты.

5. Бедный животный мир

Хотя животный мир колоний — в особенности Восточного и островного Морора бывает чрезвычайно богат, животный мир метрополии крайне беден. Дело в том, что за 20 тысяч лет существования империи (и это не считая доимперские времена) лавикандцы почти что свели на нет поголовье диких зверей. Нельзя сказать, что звери это вообще исчезли, но все же встречаются они очень нечасто и, во всяком случае, гораздо реже, чем это происходило в средневековой Европе или Китае. Фактически сейчас в Метрополии вероятность встретить дикого кабана примерно такая же, как в Подмосковье и в округе Лондона. Это возможно, но очень маловероятно.

Из этого правила есть, конечно, свои исключения. Прежде всего это Заповедные леса, где как раз диких зверей очень и очень много.

В то же время важно отметить, что в отличие от исторических китайцев, лавикандцы едят очень много мяса, а на Юге Метрополии постоянно пасутся многотысячные стада крупного и рогатого скота. Для брэ, худда или фели мясо и рыба — это совсем не обязательно добавка к рису. Напротив, это вполне может быть и самостоятельным блюдом.

Пять фактов о государстве

1. Название — не название

В действительности Лавикандия не всегда называлась "Лавикандия". Это название происходит от имени правящей династии (Лавикиды) и слова "Ди", которое означает "империя", и возникло, соответственно, 452 года назад — в год восхождения Лавика I на трон. При предыдущих династиях государство в официальных бумагах называлось, соответственно, иначе.

Сами лавикандцы словом "Лавикандия" пользуются довольно редко, а большинство из них и вовсе никогда его не использует. Понятие «Лавикандия» используется в официальных документах, дипломатической переписке и тому подобных бюрократических ситуациях. Жители же как правило просто говорят "империя". Если требуется особенный пафос, скорее будет использовано слово «держава», чем официальное юридическое название.

Слово же «лавикандец» в лавикандском языке просто отсутствует. Жители империи называют себя просто «людьми» и не испытывают никакой необходимости в самоидентификации с государством. Все равно никакого другого государства, населенного людьми, в мире нет.

2. Патриотизм — не патриотизм

Никакого другого государства, населенного людьми, действительно нет. Поэтому в лавикандском языке нет и понятия «патриотизм», так как отсутствует сама идея служения другому государству, идея переезда в далекие земли и все, связанное с ними. При этом если подходить с привычных нам позиций, то патриотами являются без исключения все жители империи: 99, 99% лавикандцев не согласятся променять свою родину ни на какое иное государство и относятся к ее истории и традициям (как правило — домовым традициям, но это уже детали) с большим почтением.

Хотя «патриотизма» в Лавикандии нет, есть понятие, отчасти аналогичное ему. Это «верность имперским идеалам» или просто «верность империи». Предполагается, что настоящий подданный должен горячо и искренне любить высшую власть и поддерживать все ее интересы. На практике, разумеется, это не так. При этом совершенно абсурдно рассуждать о возможности изменения политического режима: с идеей империи как таковой согласно 100% жителей страны. А вот степень лояльности правящему императору — уже вопрос в большей степени дискуссионный.

Подавляющее большинство жителей, впрочем, об императоре думает исключительно хорошо. А вот выступления против региональных властей случаются сплошь и рядом. Истории империи знает даже восстания против протекторов или наместников, причем мятежники сохраняли полную лояльность высшей императорской власти.

С другой стороны, конечно, многие люди рассуждают в том духе, что верность идее империи и верность нынешнему аппарату власти или лично императору — вещи разные. Так что в Лавикандии вполне можно встретить даже достаточно высокопоставленных чиновников или офицеров, искренне пекущихся о благе страны и народа, но скептически относящихся к высшей власти. Большинство таких людей находит себе место в колониях.

3. Туземный вопрос

Раз уж мы вспомнили о колониях, логично сказать пару слов о «туземном вопросе». Как бы ни была для современного цивилизованного человека привлекательна идея всеобщего равенства и общих прав, жители империи до нее пока не додумались. Фактически никто не только не говорит, но и не думает о том, что антропос могут получить равные с лавикандцами гражданские права. «Полуподданнство» - вершина возможностей и для морорца, и для коренных жителей Сина и Терлеса.

Это отнюдь не значит, что все жители империи довольны, например, угнетенным положением морорцев. Разумеется есть люди, которым не нравится такая ситуация. Однако их планы по улучшению жизни морорцев никогда не предполагают равенства туземцев с подданными империи. Как правило, речь идет о тщательном контроле над туземцами в духе «бремени белых» («Бремени людей» в случае лавикандцев). Предполагается, что введение строгих законов, начальных школ и минимальной медицины и санитарии позволят туземцам возвыситься и выйти из животного состояния. Сформулировать это можно примерно так: «Само собой, людьми они не станут, но во всяком случае станут жить получше. За отпущенный им короткий срок, они не смогут освоить даже азов имперской культуры, но хоть наедятся».

Другая версия решиния туземного вопроса отстаивается некоторыми фели. Суть ее сводится к созданию своего рода резерваций, закрытых парков, где «туземцы смогут жить свободно и развивать присущую им уникальную культуру под контролем этнографов, историков и фольклористов».

4. Компетенция чиновников

Специфика компетенции худдских чиновников освещался еще в «Книге игрока», но все-таки для многих игроков он становится камнем преткновения. Это вполне естественно, потому что система управленческой меритократии для современного общества очень непривычна.

Худд-чиновник действительно может быть и очень часто бывает совершенно не компетентен в своей условной «профессиональной» области. Если сотрудники профильных ведомств еще до какой-то степени разбираются в основах своей деятельности (экономист понимает в торговле, дипломат — в варварах), то часто сменяемые чиновники-управленцы, как правило, совершенно не сведущи в работе подчиненных им служб. В империи совершенно нормальна ситуация, когда вчерашнего смотрителя императорского парка делают управляющим государственной верфи, а потом его же — главой налоговой службы крупного провинциального города. При этом он ничего не будет знать ни о парках, ни о строительстве кораблей, ни о принципах начисления налогов и податей. Для этого есть чиновники нижнего звена или, что еще лучше, мастера-специалисты: парковый архитектор-худд, корабелы-катарир, финансисты-кафа и т. п. Чиновник-управленец будет специалистом только в одной области: в управлении. Но зато это он действительно будет уметь хорошо. В этом смысле высокопоставленного чиновника-худда разумней сравнивать не с топ-менеджером, а с кризисным менеджером.

В рамках системы нашей игры высокопоставленный чиновник скорее всего будет иметь высокий уровень «Государственной бюрократии», «Организации церемоний», «Церемониала», и — постольку, поскольку это нужно почти для любого дела — небольшое представление об «Уголовном праве» и «Финансах и торговле». Для всего остального, как говорилось у Фонвизина, извозчики есть.

5. Взятки - не взятки

Коротко эту мысль можно сформулировать так: все чиновники берут взятки. На самом деле это не совсем так. Существует сферы чиновной жизни, где взятки берут довольно редко — например, далеко не все следователи ВОТа взяточники, довольно редко взятки берут судьи. Однако даже все эти люди охотно и регулярно принимают взятки услугами и считают нормальной вещью блат. «Нельзя не порадеть родному человечку».

Хотя, конечно же, не все жители империи довольны постоянными поборами, никем и никогда в Лавикандии это не считалось вселенским злом. Дело в том, что сама системы оплаты большинства чиновников устроена так, что прожить сколько-то комфортно на получаемые из казны деньги невозможно. Необходимость брать взятки заложена в само государственное устройство империи. В связи с этим бессмысленно жаловаться на взяточничество чиновника. Пока он не нарушает ради взятки закон, он в своем праве. Когда нарушает закон за деньги — это уже дело подсудное, но не из-за взятки, а именно из-за совершения преступления.

Большинство жителей империи, во всяком случае — большинство горожан, в общем знают обиходные расценки за нужные услуги. На самом деле, расценки эти не так уж катастрофически велики: один-два фуна уже заставляют письмоводителя отнестись к вашей просьбе с вниманием, а уж фан сделает вас его главным клиентом.

Есть лишь одно безусловное и строгое исключение. Это этические цензоры. Они получают невероятное по размерам жалование, но не могут ни брать взяток, ни оказывать покровительства, ни содействовать кому-либо по блату. Использование цензором своего положения в интересах частных лиц (пусть даже это будут интересы самого цензора) — преступление. Причем как правило оно трактуется как «измена» - одно из 12 зол, автоматически влекущих за собой смертную казнь. Нельзя сказать, что история империи не знает случаев проворовавшихся цензоров или цензоров-политиканов, но это случается один раз на поколение и становится притчей во языцех.