Из империи с любовью

«Игра разведок» — немаловажная составляющая часть Лавикандии. Конечно, большинство подданных слыхом обо всем этом не слыхивало, но от этого деятельность имперских тайных служб не становится менее активной. Система нашей игры тоже предполагает возможность игры в шпионаж: есть и навыки слежки и ухода от преследования, и маскировки, и подделки документов, и весь набор детективных навыков. И, конечно, социальная система (или, вернее, ее отсутствие): шпиона интересно играть только в системе, где отыгрыш стоит на первом месте и социальные броски очень урезаны.

В общем, нужно конечно учитывать, что настоящая работа разведчика не так уж богата приключениями, но мастер в условиях нашей игры может сам решать этот вопрос. Авторы скорее предпочитают шпионские детекивы в духе Ле Карре, предельно — для художественного произведения — реалистичные. Но можно водить и что-то в духе Джеймса Бонда, это уже зависит исключительно от личных пристрастий.

Ниже мы попробуем рассказать немного о важнейших «игроках» в этой подпольной жизни империи. Фактически тут, конечно, не все. Каждый синдикат имеет свою сеть осведомителей и какую-никакую службу безопасности; есть сеть тайных осведомителей у ВОТа; расследования в духе спецслужб (скорее уже ФБР или ФСБ, а не разведки как таковой) проводит Третий отдел храмовой инквизиции («Воины истины»). В общем, вариантов тут много. Перечисленные ниже — это те, кто участвует в интригах общеимперского уровня, игроки первого ряда.

Наконец, нужно отметить, что, конечно, наличие развитой системы разведслужб — это черта современного общества. И ТУ, и УВР, и СБ синдикатов представляют собой спецслужбы не вполне современного типа: сравнивать их стоит скорее с подобными организацями последней четверти XIX и первой четверти XX века, хорошо описанными в «Киме» Киплинга, «Эшендене» Моэма или, скажем, акунинских романах о Фандорине со шпионской составляющей. В империи уже представляют себе значение анализа открытых источников и уже собирают огромные архивы сведений (что имело место и в реальном историческом Китае). Но осталось еще и место авантюре.

Тайное управление

Задачи: Наиболее известная из имперских спецслужб. Давно уже не тайная на самом деле: все о ней слышали. Встречали, конечно, не все, но в общем чем-то исключительным сотрудник Тайного управления не является. Если считать с рядовыми бойцами, бюрократами и состоящим на службе персоналом, в империи сотрудников ТУ несколько тысяч.

Сфера ответственности ТУ предельно широка. Это любые нарушения 12 зол (включая изнасилования и массовые убийства), деятельность синдиктов, восстания туземцев в Мороре, контрабанда, происки варварских разведок и политическая неблагонадежность. Проблема, однако, заключается в том, что во всех этих областях (кроме расследований политических преступлений) у ТУ есть конкуренты: Ведомство права и судей, Ведомство южных земель, Управление портов и границ, УВР и так далее.

Большая часть сотрудников ТУ, однако, занимается расследованием, как бы мы сказали сегодня, резонансных преступлений. Та часть организации, которая больше всего похожа на разведку и контрразведку, имеет дело в основном с синдикатами и их попытками добыть нелегальным образом информацию или подпольно провезти какие-то товары.

Из всех имперских спецслужб ТУ — самая известная и пользуется самой дурной славой со времен прошлого императора, когда именно сотрудники ТУ осуществляли подавляющее большинство политических арестов и казней.

Подчинение: Глава ТУ отчитывается лично перед императором и принцем Палом; деньги управление получает из ведомства торговли, а отчетность предоставляет в Ведомство Права и судей. В нем же сотрудники ТУ должны получать ордера на пытки; ордер на арест как правило выписывается им задним числом.

Глава: заслуженный глава ведомства Иан-дэп-Жайво, худд, 243 года. Человек, возглавляющий Тайное управление все то время, что император Лавик III сидит на троне. Мало связанный со старым аппаратом ТУ (был десятником), он возглавлял еще разведовательную службу при штабе принца Аля.

Широкой общественности он известен в основном своей исключительно меланхолической внешностью (внешне он больше всего похож на бассет-хаунда).

Сотрудники ТУ ценят его за три качества. Во-первых, он действительно очень умный человек и умеет делать верные выводы из неочевидных посылок. Во-вторых, он почти никогда этого не делает, зная, когда можно и нужно доверять подчиненным. В-третьих, он всегда и при всех обстоятельствах выгораживает своих подчиненных перед лицом чиновных бонз и придворных шишек. В крайнем случае господин Иан собственноручно застрелит своего сотрудника (такое очень редко, но случалось), но под арест ВОТу или ВПС не отдаст.

Управление военной разведки

Задачи: В отличие от Тайного управления, УВР вообще не занимается расследованием преступлений, если они не имеют последствий общеимперского уровня. УВР — разведка и контрразведка в наиболее привычном нам смысле. Ее задачи — добыча информации о соседях империи и преследование варварских шпионов на территории Лавикандии. Фактически, однако, варвары редко засылают своих шпионов в империю: они просто будут слишком заметны. Шпионажем занимается часть сотрудников варварских посольств. Развитые сети действуют на острове Син, Терлесском архипелаге, на Южном фронте. Но в метрополии как таковых шпионов-варваров практически нет. Поэтому там УВР гоняется в основном за лавикандцами, которые сознательно или несознательно передают информацию варварам. Как правило, это все те же синдикаты, неразборчиво приторговывающие секретными сведениями, коррумпированные чиновники и офицерский состав. В последнем случае УВР не имеет конкурентов, так как все внутриармейские дела, связанные со шпионажем, передаются им автоматически.

Помимо этого УВР подчиняются войсковые разведывательные подразделения, особые отделы в штабах и т. п.

Отношения УВР с ТУ ниже среднего. Это яркий пример конкуренции контор: нередко случаются даже взаимные аресты.

Подчинение: УВР подчиняется Генеральному штабу и никак не связано юридическими формальностями. Если уж УВР кого-то «арестовывает», живым (или неперевербованным) он от них не выйдет, так что ордерами они не озабочены. Однако в отличие от ТУ Управление военной разведки действительно работает в обстановке секретности, и какие-то активные акции устраивает очень нечасто.

Глава: уважаемый глава эртовой части Фа-ви-Винго, брэ, 207 лет. В отличие от целого ряда своих предшественников, господин Винго - выходец из фронтовой разведки. Он склонен решать проблемы предельно жестко, еще менее, чем обычно, руководствуясь правовыми нормами. В чем-то его взгляд на службу роднит его с Иан-зал-Нару, к которому господин Винго тяготеет и политически.

Он крайне высоко ценит личную преданность - себе и Императору - и при нем УВР стало куда более напоминать Одиннадцатый пехотный полк, “Клан”.

Он совершенно не скрытен, охотно общается с тысячей друзей - из Академии, фронтовых, просто добрых знакомых. Его жены (дочери сослуживца) приходятся друг другу сестрами. Винго очень гордится сыном, кадетом на кафедре Оперативного искусства. Сейчас величайшей его проблемой наравне с деятельностью Универсидаде и фантаврской агентурой на Сине является задача выдать замуж за грамотных, умных молодых офицеров двух своих младших дочерей.

Встретить вы его можете каждую неделю в “Погребке Мэр-ни”, крохотном, на пять столов, заведении в Виноградном районе, которому господин Винго покровительствует. Если вы - молодой брэ и можете поддержать разговор, может быть, вас даже пригласят отобедать у него.

Экзархат Юг

Задачи: Крупнейшая из негосударственных секретных служб империи. Негосударственная она, впрочем, только по названию: «Экзархат» принадлежит Лаврикианской церкви, а Лаврикианская церковь полностью срослась с государством. Так что в конечном счете Экзархат все равно обслуживает интересы империи.

Точную сферу интересов Экзархата определить сложно: это сбор информации с дальнейшей ее обработкой. Почти любой информации, исключая разве что военную сферу. (Из-за последней оговорки экзархат и УВР редко вступают в конфликты). В дальнейшем эта информация используется Советом девяти при определении политики Лаврикианской церкви, а значительная часть сведений «дарится» ТУ или ведомству дворцов в обмен на те или иные услуги.

Возможности Экзархата в смысле добычи информации очень велики, потому что для священника в империи открыты двери любого чиновного учреждения, а на монаха-попрошайку никто просто не обратит внимания. И это не считая огромной сети добровольных осведомителей — глубоко религиозных жен и вдов чиновников и офицеров, священнослужителей со всей страны, инквизиторов с их оперативным опытом и специфическими архивами.

Подчинение: Формально экзархат подчиняется всему Совету девяти. Фактически он был создан нынешним Владыкой Юга и подчиняется только ему. К счастью, Владыка Юга не религиозный фанатик и не феноменальный честолюбец. Он охотно и легко делится информацией с теми, кто может быть полезен для него лично и Церкви в целом. Финансирование Экзархата тоже проходит через Владыку Юга, но фактически деньги принадлежат Храму Пророка в Кос-тха-ни и Морорскому владычеству, что во многом и обеспечивает политический союз между Владыкой Юга, Владыкой Морора и Отцом Настоятелем.

Глава: Владыка Юга, возглавляющий Экзархат, подробно описан в разделе "Персонажи".

Цензорат (Палата южной террасы)

Задачи: Сложно сказать, можно ли назвать Цензорат спецслужбой в полном смысле этого слова. Конечно, сотрудники Цензората как правило не раскрывают своей принадлежности и действуют под той или иной легендой. Задача у Цензората тоже вроде вполне спецслужбистская - сбор сведений о чиновниках и военнослужащих империи, а заодно и вообще обо всех сколько-то примечательных ее жителях. Однако результаты этой работы на деятельность спецслужбы похожи мало. Цензорат не только никогда никого не арестовывает (этого не делает и “Экзархат Юг”), он и не использует полученную информацию. По результатам собранной информации этические цензоры составляют рекомендацию, которая направляется лично императору. Даже в этой рекомендации как правило нет конкретных добытых сведений. Есть лишь совет: “уволить со службы”, “повысить в ранге”, “смягчить наказание”, “перевести в другое ведомство” и т.п. Далее император сам решает, следовать ли ему совету цензората. Конечно, ничто не мешает ему запросить более подробный отчет, и отчет этот будет предоставлен. Но как правило государь этого не делает, потому что если Цензорат принял решение, значит для него действительно были серьезные основания. А вдаваться в детали у императора времени нет.

Сотрудники ТУ и УВР боятся Цензората, как огня, потому что это единственная сила, совершенно недосягаемая для них, но обращающая на их деятельность самое пристальное внимание. Примерно треть расследований цензората приходятся именно на контроль за злоупотреблениями со стороны ТУ, УВР и Ведомства дворцов.

Подчинение: Цензорат подчиняется лично императору и больше никому. Деятельность его членов обеспечивается личной Императорской казной (отдельной от общей казны империи). Внутри цензората есть некоторая иерархия, но она носит довольно условный характер. Большинство цензоров отчитывается лично перед Тенью императора, главой Цензората, или кем-то из его трех помощников.

Глава: Тень императора, столоначальник Южной террасы, господин Даю-ри-Киомо. Худд, около 280 лет. По совместительству он ректор Императорской Академии, но этой своей второй работой почти не занимается из-за недостатка времени. Тень императора - одна из самых известных, но не самых заметных фигур при дворе. Т.е. о нем слышали все без исключения придворные (и, возможно, почти все жители империи), но вот говорило с ним очень небольшое число людей. Каждый десятый день Даю-ри-Киомо встречается с императором и дает ему свои советы.

Не то, чтобы точная биография господина Даю была особо засекречена, но как-то мало есть людей, рискнувших запросить это досье в архиве. Говорят, что ему около 280, что когда-то он был Белой костью (если можно перестать ей быть), и что он фанатично предан своей работе - не спит, не ест, никогда не был женат, не имеет хобби. Все это, конечно, не вполне верно (спит, хотя немного, поесть даже любит, овдовел; хобби действительно не имеет, но любит прогулки на природе).

Самое интересное во всем этом то, что Даю-ри-Киомо на самом деле совершенно не опасный человек. Сам он никаких расследований не проводит, а только анализирует их результаты. И, в общем, автором рекомендаций является не столько он, сколько его непосредственные помощники или рядовые цензоры. Однако у него все же есть одно качество, выделяющее его из ряда придворных чиновников: император считает, что Даю-ри-Киомо никогда не лжет.

Палата тонких расследований

Задачи: Контора, в чем-то очень похожая на цензорат, но совершенно противоположная ему по стилистике и результатм. Палата тонких расследований занимается, как несложно догадаться, расследованиями - но не любых преступлений, а тех, которые совершены в пределах Закрытого города и императорских резиденций. Или теми, в которых подозреваемыми оказываются чиновники выше 6-го ранга. Или теми, которые связаны с интригами придворных фракций. Кроме того в палату тонких расследований передают часть своих отчетов все региональные представители Ведомства дворцов, а такие представители есть в каждом городе империи.

Таким образом реальная сфера интересов палаты чрезвычайно обширна, и ее сотрудники все время встревают в дела не только ВОТа, но даже Тайного управления.

Надо сказать, что отношение к Палате можно разделить на два типа: придворные, сотрудники ТУ и УВР, высшее чиновничество империи и высший офицерский состав ее просто терпеть не могут. Все остальное население империи, в общем, не догадывается об ее существовании. Не из-за секретности (палата действует совершенно открыто), а просто потому, что 99% жителей страны никогда в жизни не сталкивались с чиновниками Палаты и никогда не попадали в сферу их внимания.

По совершенно справедливому мнению всех информированных людей Палата больше занимается сбором компромата и политикой, чем расследованиями как таковыми.

Подчинение: Палата тонких расследований непосредственно входит в Ведомство дворцов. Формально ее глава подчиняется главе ведомства, но на практике в силу “парадокса вторых номеров” он не подчиняется никому, кроме государя и самого себя. “Парадокс вторых номеров” - расхожее выражение, обозначающее распостраненную во многих ведомствах империи ситуацию, когда реальный политический вес помощников главы ведомства и глав ведомственных палат гораздо больше, чем у их формального начальства. Причины этого хорошо понятны из биографии Птичника.

Глава: Птичник, как называют главу Палаты тонких расследований. Иру-ли-Дее, худд, 291 год. Один из немногих чиновников аппарата Лавика III, который занимал довольно крупную должность еще во времена Лавренция II: Птичник (его уже тогда так называли) возглавлял представительство Палаты в Западном Мороре и был вполне серьезным претендентом на место главы палаты.

Во время Междуцарствия он очень вовремя перешел на сторону принца Аля и оказал ему ряд серьезных услуг. Прежде всего - передал принцу массу сведений о придворных и высшем чиновном аппарате, что очень помогло Лавику как во времена Междуцарствия, так и в начале правления. Что немаловажно, в тот момент Птичник очень рисковал, потому что победа Аля была, мягко говоря, неочевидна. Император это хорошо понимает, а потому Иру-ли-Дее до самой смерти будет возглавлять свою палату, вне зависимости от того, кто сидит на подушке главы ведомства дворцов.

Надо сказать, что император сделал неглупый выбор. Птичник не только высоко компетентен, но и искренне предан государю. Что, правда, совершенно не делает его характер проще.

СБ МТК (6-й отдел)

Задачи: Раньше это была самая большая служба безопасности синдиката. Теперь Морорская торговая компания как бы уже и не синдикат, а нечто среднее между ним и официальной торговой корпорацией гигантского размера. В связи с этим 6-й отдел существует вполне официально, его сотрудники имеют право носить оружие и проводить “внутренние расследования” в фирмах, принадлежащих МТК. На самом деле, конечно, они занимаются далеко не только этим. Это полноценная спецслужба, хотя относительно небольшая численно и тщательно скрывающая от широкой общественности если не факт своего существования (это невозможно), то свой состав и реальные занятия. СБ занимается тем, что мы сегодня назвали бы промышленным шпионажем: выведывает сведения о делах других синдикатов, помогает скрывать такие же сведения МТК, охотится за внедренными агентами других синдикатов и имперских спецслужб. И, конечно, по мере сил водит за нос ТУ, УВР и Экзархат.

Подчинение: 6-й отдел, как и все прочие, подчиняется совету директоров компании и даже для вида отчитывается перед акционерами. На самом деле приказы СБ МТК может отдавать только собрание всех пяти реальных хозяев синдиката. На практике это значит, что приказы СБ не отдает никто, и вся ответственность за деятельность службы ложится на плечи ее главы. Ответственность здесь, правда, не шуточная: главу ТУ в случае чего ждет отставка “без мундира”, главу УВР - трибунал, главу Экзархата - церковный суд. Проштрафившегося главу СБ МТК просто убьют. Легализация МТК сыграла с 6-м отделам неприятную шутку: теперь его сотрудники обязаны давать точные отчеты о своих расходах.

Глава: Куромаку (традиционное для Лавикандии обозначение “серого кардинала”, пришедшее из театральной сферы) У Ханго, кафа, 284 года. Добродушный патриарх неизъяснимо многочисленного семейства, знающий по имени каждого из пятидесяти восьми своих правнуков. Большой театрал, знатный коллекционер костюмов из известных постановок.

Он знает все и обо всех, кто имеет хваткий хвост либо серьгу в ухе. Собственно, именно поэтому он поставил абсолютный рекорд пребывания на своем посту. В его жизни было все, начиная с Междуцарствия, и напугать его уже просто нечем. Недостаток у У Ханго ровно один - старый кафа сейчас отчетливо собирается на покой и от решительного изменения обстановки воздерживается любыми способами.

Встретиться с ним, если вы не из богемных кругов, крайне трудно. Если же встретились - будьте предельно осторожны. Если от вас не так пахнет - он просто прикажет вас убить. Если ему нравится ваш голос - вы станете богатым человеком. В обоих случаях, однако, он вам ничего не расскажет.

СБ Третьего синдиката (Команда)

Задачи: В отличие от МТК Третий синдикат не легализовался и не собирается предавать традиций апоте. Так что и Служба безопасности Третьего синдиката, по своему влиянию и силе вполне сопоставимая с 6-м отделом, гораздо более традиционна. Задачи перед ней стоят по сути те же самые, а вот условия совершенно другие: нужно заниматься промышленной разведкой и контрразведкой, не привлекая внимания властей, не имея для этого никаких законных оснований, и находясь в состоянии фактической войны против МТК.

В СБ Третьего синдиката всегда заправляли катарир, так что и структура ее больше всего напоминает очень большую корабельную команду - с Капитаном, Штурманом (отвечающим за аналитическую часть СБ), боцманами, командующими ячейками и т.п. Дисциплина там тоже похожа на корабельную, но корабль это скорее пиратский или контрабандистский, чем военный: в критический момент с дисциплиной все будет в порядке, но пока обстоятельства позволяют, сотрудники действуют кто во что горазд. Наверное, из крупных тайных служб Лавикандии эта - самая авантюрная по роду действий. Не надо, правда, забывать, что настоящие авантюры кафа часто скрывают хорошо продуманные многолетние планы.

Подчинение: Третий синдикат - огромная структура с несколькими центрами, но СБ непосредственно связана с центральным руководством синдиката, расположенным в Пин-а-Соне. Это относительно небольшая группа лиц, человек семь, каждый из которых может ставить перед СБ те или иные цели. Согласование этих целей и сведение их в единую схему - задача, ложащаяся на плечи Капитана и Штурмана. В отличие от 6-го отдела, Команда редко нуждается в деньгах и при необходимости получает их от того или иного главы синдиката в достаточных количествах.

Глава: Капитан Тахори, катарир, 231 год. Возглавил команду он относительно недавно, а до того занимал место Штурмана. Для Команды он довольно необычный типаж - главы-аналитики случались в истории СБ Третьего синдиката нечасто. Но и аналитик он нетипичный, подчас может сам повести своих людей на штурм. Тем не менее он скорее интеллектуал, чем боец, и силен своими парадоксальными ходами и совершенно нестандартными (особенно для катарир) решениями. Благодаря его деятельности Команда может на равных играть с 6-м отделом. Играет свою роль тут, конечно, и возраст Куромаку, но все же в первую очередь это заслуга капитана Тахори. В синдикате Тахори не любят, но ценят, а Команда души в нем не чает. За глаза бойцы называеют его “наш лобастый”.

Встретиться с ним совершенно несложно, он любит сам составить впечатление о новых нужных людях. (А вот со Штурманом Доу встретиться практически невозможно, он просто не выходит из своего дома в Пин-а-Соне). Тахори человек, в общем, не злой. Но веселый, а чувство юмора у него своеобразное. В случае чего убивать подставившего его человека он не будет, но устроит ему такие проблемы, что многие предпочли бы быть убитыми. И эти проблемы будут происходить как бы сами собой, безо всякой связи с веселым катарир.

Что еще почитать?

Чтобы немного лучше представить себе стилистику работы некоторых имперских служб, можно почитать наши художественные повести. “Папка 148/21” показывает работу цензора, в “Необычном человеке” главный герой - офицер ТУ, а один из второстепенных - УВР. Ну и, конечно, для большего понимания духа всех этих служб стоит перечитать главы о худдах (для госслужб) и кафа (для синдикатов) из Книги Домов, и главу про политику из Книги Империи.